由比利時設計師Raf Simons率領的Dior,在上週四(12/11)晚間於東京舉辦2015年早秋系列「Esprit Dior Tokyo」,這是品牌多年來少見的大型發表會,因次格外備受矚目。現場法國女星奧黛莉朵杜、日本女星小雪、水原希子、歌手中島美嘉、男星松田龍平等人都到場共襄盛舉。在大秀展開前夕,創意總監Raf Simons接受了德國雜誌《032c》的專訪,談論他對於科技、社群對時尚的影響有何看法,此外,他更透露了現在的時尚界中,每一個設計師都有著相同的隱憂。
Raf Simons卸任Dior創意總監一職 繼任人選未定
Raf Simons一直都是個低調的設計師,不會操弄自己的崇高地位,也不會刻意「神話」時尚產業,讓他的工作變得遙不可及。他曾經對網路時尚媒體《The Talks》說過自己對於時尚已經不再好奇,因為他身處產業核心多年,早已失去了過往的新鮮感,此時的他看待這個產業多了更多批判性。「當你越深入某個領域,你會發現自己能更快速地了解其中的事情。我已經看了太多時尚品牌跟設計師,所以現在我看待時尚開始變得批判,而且會有更不同的想法。」
而近日,他則再次發表類似的談話:「可以的話,我希望自己能夠匿名於品牌之下,這樣我個人跟品牌之間的關聯性會更密切。可惜現在的時尚界再也無法這樣了。自從我在Jil Sander工作,到現在為Dior設計,整個時尚產業都相當全球化,而且十分透明。」Raf Simons接受《032c》採訪時表示。
當你越容易搜尋到你想知道的事情,你就再也不會想去探究事情的深意。然後你就會變得很無趣。
尤其現在是網路高度發展的年代,所有的事情都快速地被傳播、資訊更加得透明,網路科技的演進,徹底改變了人們觀看時尚的方式,每一個品牌都開始積極迎向數位化的經營方向,然而Raf Simons卻表示自己對於科技發展漠不關心,他認為科技發展太過迅速,會讓人們不再深入探討事情的根本,只會更加在乎事情的表象:「我不關心科技的發展,但我對於大家都在關注這件事情感到很有興趣。我總是對科技跟文化的快速發展很冷感,最近甚至有點反感。我真的覺得一張圖片迅速在Tumblr上被大家消費,跟我沒有關係;也覺得網路社群不是我的世界。但我蠻著迷於這個社會的未來走向。我不太在乎Tumblr上發生什麼事,我在乎的是神秘感和浪漫,這種東西比較難找到,美感不會自動在你眼前出現。當我想到某張圖或某個意象,很自然地,我會去思考這是否有什麼意義。當某人試圖告訴你什麼的時候,你就得去探索,探究會幫助你了解眼前每件事物的意義。你越能快速理解的事情越是膚淺,反之則不然,而我通常對另一面比較感興趣。當你越容易搜尋到你想知道的事情,你就再也不會想去探究事情的深意。然後你就會變得很無趣。」
時尚從來就不是個有耐心的產業。
當世界步調越來越快,每一個行業都被時間追著跑,人們就因此失去了耐心,Raf Simons既然自稱不被科技擺布,那麼他是否依然很有耐心呢?對此他卻給了個無奈的答案:「我想時尚讓我變得非常沒有耐心,而我很討厭這樣。我是一個習慣思考很久的人,只要事情是很和善又以很平常的方式發生的話,我想我是有耐心的。不過時尚從來就不是個有耐心的產業。這是不太正常的生活,每次我看到一些非從事時尚產業的朋友聊著我們6個月前發表的系列,對他們而言那個系列還沒有發生,因為還沒在店上展售。感覺真的很奇怪。」
時尚產業被商業和科技發展左右,已經不是一天兩天的事,時尚品牌得跟隨著市場的需求,而不斷地推陳出新,許多一線設計師,如LANVIN的Alber Elbaz、Jean Paul Gaultier等人都深受其擾,時尚界現階段的困境是否有解套的方法?深陷其中的Raf Simons也發表了他的看法:「問題是,時尚要怎麼保有自主性不被商業牽制?我很開心我的個人品牌能夠發展到這樣的規模,特別是還留有很多自主空間。舉個例子,我從沒看過Dior或Chanel選擇跟自己的摯友聯名,像我之前跟藝術家Sterling Ruby的共同創作那樣。另一方面,我看到很多年輕朋友毫不質疑地接受了現有的時尚產業運作系統,彷彿個人無法再做更多不同的事情,我一直在想這會不會成為時尚的未來。」
Raf Simons說自己開始著手設計時,都忙著思考「什麼是我們感興趣的」、「什麼是吸引我們的」、「我們可以從什麼事物上重新發現新的角度」,然而今天的時尚互動和對話都已經變得過於制度化。向來都會在服裝設計上展現藝術深刻啟發的Raf Simons再次於對談中引用藝術界的模式反觀時尚界的轉變,他始終對於藝術家的個人自主性相當著迷:「有些獨立藝術家可以繞過體制,讓畫廊或展演空間去處理他的生產計劃,但這種事情,已經不可能在時尚界發生了。」
在Raf Simons的言談中,不免發現他對現代的時尚產業有些失望和擔憂,他也發現其他時尚設計師有相同的困擾,而他們近年也開始「同病相憐」,感受並面對時尚界巨大的驟變:「我不停地思考時尚可以發展到什麼地步。某種程度上我並不想評論事情,但我最近感覺到其他設計師也面臨到與我相同的壓力,漸漸地我們開始與其他設計師交流這方面的事。原本時尚界不太應該發生這種交流,因為我們都是競爭者,不過我總覺得事情正在轉變。我不會說我們在互相安慰,但是我們逐漸對彼此坦白,20年來,在時尚界這是前所未有的事。從每個層面看來,這都證明了我們對於時尚未來的發展,有著深刻的恐慌感。讓我們這些有相同隱憂的設計師聚在一起談論的原因很簡單,就是有個能夠相互傾吐、發洩創作跟商業機器的情緒管道。」
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資料來源:Dior、Style.com、032c、the talks
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