旅日波蘭插畫家Przemek Sobocki:人與人之間有其距離,設計之間則無其疆界

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曾經獲得V&A美術館大獎的國際知名插畫家Przemek Sobocki,本次應邀來台展出首度的個人特展《My Name Is...》,於6月12日(四)至8月10日(日),在[WUM]台北中山概念店2F,對外展出他歷年來的個人創作和商業作品。本次BeautiMode相當榮幸,專訪了來自波蘭的插畫家Przemek Sobocki,由他親自帶我們走進他與作品的世界。

他對著同行的藝術經紀人說自己面對攝影鏡頭會有點緊張,說話輕柔纖細,姿態稍顯害羞,與身上那件由波蘭插畫家Filip Pagowski設計的COMME des GARÇONS黑底白圖的鮮明T恤兩相對照之下所產生的對比,顯得份外有趣。作品反映一個人的性格,他說他的商業作品通常都比較繽紛,而個人創作雖然色彩豐富,但都有股抑鬱的氣息,他說不清楚自己在捕捉什麼,只是單純地憑藉著本能,將當下的情緒揮灑出來,獲得V&A美術館大獎的Touch系列或許最能說明他慣常的創作方式。

Touch系列的神秘莫測,充滿探索意味的情境,出自波蘭名導奇士勞斯基的電影《雙面薇若妮卡》(Double Life of Veronique),Przemek說自己曾經有段時間,覺得無法感受到自己的存在感,唯有碰觸物體時,才能確定自己的存在,消弭不確定的不安感。或許因為電影中探討個體與靈魂關係的隱喻,恰好切中了Przemek當時的生命軌跡,才讓他得以把自己的體驗化作一幅幅的插畫與觀者分享,也或者,只是出自於一個思鄉的愁緒,在異鄉時,那寂寞的離騷。

przemek sobocki touch-0przemek sobocki touch-2przemek sobocki touch-1(獲得V&A美術館大獎的Touch系列。 ©Przemek Sobocki)

在搬遷到日本之前,Przemek以室內設計師、時尚設計師、劇服設計師和插畫家的身分定居在倫敦,作品先首先在時尚雜誌《125 Magazine》中曝光,隔年他的Touch系列獲得V&A美術館大獎,爾後就邀約不斷,曾經與Louis Vuitton、PRADA、Manish Arora合作,後來到日本之後,還替日本伊勢丹百貨、BEANS打造絕倫的藝術作品。

「很多人好奇我為什麼要離開倫敦搬到東京,我搬到日本其實是一件很自然的事。當時就是因為倦了,所以離開倫敦。倫敦是一個充滿創意與生機的城市,但永遠不會是我的城市,我當然不會後悔待過那裡,我很感謝在那裡遇到的人跟發生的事。在日本我覺得很自在,因為大家之間會保持一個舒適的距離,我當然會希望跟我的親朋好友親近,但我不想要和每個人都如此親近,在日本我不會感受到要被迫融入一個巨大的機器之中。」感性的Przemek解釋著。其實也不是出甚麼什麼大問題,就像每一個人都會替自己尋找最舒適的所在,他也只是因為在日本更能保有理想的居住水平跟個人空間,才選擇居住下來。

在日本長居八年,這是他第二次來到台灣,台北是他繼東京之後最喜愛的亞洲城市。「雖然這兩次來台北都在工作,沒時間好好逛逛,可是我覺得台北比起東京,來得更真實也更浪漫。某種程度上台灣跟日本很像,只是台灣的人更親切,似乎也比較洋派一點。台灣的街景很有趣,乍看很復古,但不起眼的巷弄裡面又藏一些很有特色的小店,整體有點亂亂的,卻不覺得不舒服。」

przemek(第二次來台的Przemek,雖然沒有太多空閒時間逛台北,但他覺得台北是「浪漫」的城市。)

Przemek再度來台,不僅是因為首次在台灣舉辦個展,同時也是因為參與了王若琳Joanna新專輯的封面設計,這並不是他第一次替專輯設計視覺,他曾經替包含清水翔太(Shota Shimitzu)在內的歌手作過專輯設計,同時也操刀了許多各種形式的設計,我們好奇在執行這麼多不同的設計之間,是否有什麼不同之處,Przemek表示,無論哪種形式的設計,設計的原則基本上都是一樣的:「各種設計之間的界線是很模糊的。因為都必須要有設計方向,比起插畫家,我其實更覺得自己是一位設計師,因為我設計整個系列作品的故事、設計表現的形式,只是設計方向有時候偏個人情緒,有時候則以客戶為導向。」就如同他這次在台北的首次個人特展一般,他將《我的名字叫紅》這本小說的故事架構拿來做為展覽的結構,看似散亂而沒有連續性的邏輯,其實埋藏著串接他創作生涯的軌跡,他設計了整個展覽的視覺引導程序,看似抽象而無意識的安排,其實背後都有他的巧思,而這也正是設計的本質。

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但唯獨有一件事情是無法用設計的邏輯解釋清楚的,那就是女人的魅力。無論是商業合作還是個人創作,除了某些為男性客戶專屬打造的作品之外,Przemek所有的作品都有女人的蹤跡,不管是全身還是只露出某個部分。Prezemek不堅持要讓畫中的女性非得露出臉部,或者是以全身像示人,因為他認為即使只有特定部位,也能展現出一定的情緒跟特質。「沒人問過我女人的魅力是什麼,這問題蠻有趣的。我覺得女人的魅力,或許就在於很多變吧,女人可世故、可美麗、可堅強、可感性,女人是很多元素的集合。我其實不知道自己為什麼一直畫女人,我想是因為過去在精品業工作過的關係。」Przemek雙手一攤,接著說:「那是女人的產業嘛!」

przemek sobocki my name is-4(Przemek的作品中總有女性的身影)

還沒成為插畫家跟設計師的時候,Przemek曾經在PRADA跟Sergio Rossi工作,在那邊他看到一個品牌的運作流程、欣賞時尚設計的精準比例、觀察客人的喜好,這些對於他日後的創作,雖說沒有太大的影響,不過對於與客人溝通、理解客戶需求等方面有很大的幫助。講起話來輕輕柔柔的Przemek Sobocki,喜歡的時尚設計師卻相當有個性,像是川久保玲、山本耀司、UNDERCOVER的高橋盾,還有Céline的現任設計師Pheobe Philo等人,不過最讓他崇拜的還是PRADA的Miuccia Prada。訪談的最後,Przemek繼續回顧著過去在PRADA工作的細節,但很多感觸難以一言蔽之:「反正,我就是愛死她了。」Przemek語帶強調,我們突然忘了,一小時前他還是那個害怕鏡頭緊盯的人。

僅透過言行舉止的觀察,一個人可以了解另一個人多少,可以看穿對方多少本質?我們透過採訪熟悉Przemek片段的人生,而他則透過重組作品再一次看見過去沒發現的自己。同時,Przemek也希望來看他個展的每一個人,能從作品與作品之間的組裝和嫁接,認識這位感性插畫家的內心世界。

 

採訪攝影:BeautiMode

作品圖片與資料提供:懿能藝術、Przemek Sobocki

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