9年服裝品牌吹熄燈號!Sibling共同創辦人吐露獨立設計師經營難處 「未來一年會有更多像我們一樣收攤的品牌」

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在Dover Street Market、Machine A、Selfridges等知名選品店和精品百貨都設有銷售據點的英國設計師品牌Sibling,以多彩的針織服飾和充滿能量的服裝秀而聞名,也是碧昂絲Beyoncé、瑪莉亞凱莉Mariah Carey、菲董Pharrell Williams、瑞塔歐拉Rita Ora等名人的愛牌之一。


這個經營了9年的英倫品牌日前傳出吹起熄燈號,共同創辦人Cozette McCreery也證實了品牌將進行自願清算,也讓一股不確定的氛圍有如烏雲罩頂般籠罩著這些英倫新銳品牌。

Cozette McCreery與品牌共同創意總監Sid Bryan表示,這是兩人得知數個原定專案意外「流產」後所做的決定,「這大概是在兩、三週前,我們問了自己這個問題,『我們會將它視為一個稍作喘息的機會,又或是我們要持續奮戰?』我們去找英國時尚協會(British Fashion Council,BFC)、我們的導師和代理商,我想補充的是,他們所有人都相當好,對未來都相當鼓勵。」

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Cozette McCreery表示,她和Sid Bryan也請了與品牌情感連結沒那麼深的人提供財務建議,他們得到的回覆是,最有尊嚴且合理的作法是自願清算,而不是等到自己債務或借款已無法處理或是失控的狀態。

Sibling決定就此收攤,也讓許多支持品牌的模特兒、編輯和消費者紛紛在社群媒體上留言表達不捨,但創辦人的決定也凸顯了英國獨立設計師品牌必須面臨的多重挑戰。

Cozette McCreery指出,成本日漸增加,但同時又要維持有競爭力的價格,這樣的作法已經開始侵蝕獲利了,「在英國,假如我們現在雇用超過3個人,就要依法開設勞退帳戶,再加上自雇者的稅率增加,導致自由工作者和東倫敦的企業可能會增加300%的稅率。」

「每個人都受到影響,誰會負擔那些成本?消費者嗎?當我們所有人都那麼重視折扣,又很善於使用網路搜尋時,我其實相當存疑。我討厭這麼說,但我認為在未來的一年裡,還會有更多像我們一樣收攤的品牌。我們的政府似乎正一意孤行的在扼殺企業和工作。支持在哪裡?我等不及要革命了。」Cozette McCreery依舊保持著Sibling特有的樂觀精神,開玩笑說,發起革命是她未來計劃的一部分。

英國宣布脫歐後導致英鎊大幅貶值,Cozette McCreery透露,買家現在下單採購更加謹慎,「或許有個天真的想法,認為英鎊重貶會導致銷售提升,是的,但這也會造成我們的亞洲買家變得非常謹慎,並影響我們目前已經相當微薄的利潤,因為我們以美元或歐元付款的所有工廠都變得更為昂貴,沒有獲利的話,你要如何讓你的企業成長?」

Sibling去年也開始合併舉行男女裝服裝秀,Cozette McCreery表示,新作法讓製作過程變得更容易,也讓團隊有更多喘息的空間,「合併男女裝服裝秀是對的做法,它讓我們有更多自由,更重要的是,它也降低了打樣和服裝秀的成本,動態服裝秀很花錢,靜態展示通常也沒便宜到哪去。」她同時也指出,設計師所面對的挑戰是要找出展示他們系列的可行模式。

Cozette McCreery說,一開始品牌規模較小,假如當時不合適的話,設計師就不應該舉辦辦動態秀,「事情必須要改變…我們全都被太多的時尚資訊給轟炸,幾乎每天都有服裝秀在某處進行中,或許是時候喘口氣,更留意我們本身所提供的設計。」

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對於未來,Cozette McCreery表示目前尚無任何計畫,「有部分的我希望能說Sid準備到某個品牌當創意總監或針織服裝總監的,我則是到了另一個品牌,但我無法,我們還有太多要給予的,或許Sid和我可以透過我們自身的經驗,讓我們自己迎向新的挑戰,為其他人工作對我們兩人都是很棒的,有何不可呢?」

「有人一直跟我說,我應該寫一本關於我生活的書,因為實在很吸引人,比方說,我曾經當過畫家Lucian Freud的模特兒,當過俱樂部門房和DJ,我真的很想說,我要休息一下,但在財務上我無法,也因為我一直是個工作狂,我需要工作。」

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其實Cozette McCreery並不孤單,不少新銳設計師也開始表達對越來越快速的時尚週期感到憂心,以及他們在零售交貨需求和生產成本上所面臨的困境。

以印花圖案和女性化輪廓而聞名的設計師Holly Fulton,悄悄退出了倫敦時裝週的日程,表示希望專注在合作案,暫時不會舉辦服裝秀,她在去年11月也成為Graduate Fashion Week的大使,負責教導參與這個計畫的學生。Holly Fulton最後展示的系列是2017早春系列,這也是她首度推出的早春系列。

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首屆LVMH Prize的得主Thomas Tait,過去兩季也從時尚日程中缺席,他在2015年時曾表示,他偏好在巴黎為媒體和買家舉行一對一的預覽會,好讓他自己有空間以他自己的方式打造自己的品牌。然而在發表完他的2016年秋冬系列後,Thomas Tait並未再回到巴黎進行發表,他目前正在思考不要受制於傳統的時程或伸展台的形式,重回時尚界的可能性,

「我覺得這可能對我來說是更好的,做些出乎人們意料之外的事情,我現在還不知道那會是什麼,到時候就知道了。」Thomas Tait去年10月在一場倫敦的派對上表示。

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資料來源:WWD、Sibling

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