許多年輕人擁有自創品牌的夢想,甚至會把到某個城市舉辦怎樣規模的服裝秀設定為終極目標,但殊不知,品牌經營並非只是辦完秀就結束,相反的,這其實只是個開始。
國際時裝週期間,各大品牌舉辦服裝發表,除了爭取在全球媒體的曝光機會外,其中一個重要任務,就是取得批發零售通路採購人員的訂單。
首度打造數位直播室 與國際買家溝通商洽無障礙
2020年受到新冠肺炎疫情影響,在國際間旅行的限制增加,許多難以親自到場參與時裝週的國際買手(Buyer),也被迫將採購過程從線下轉移到線上。
臺北時裝週SS21同樣遭遇到國際買家難以到場的問題,為了讓臺灣設計師品牌能持續拓展國際商機,這次首度採用數位形式,以線上採購商洽媒合會及直播,與國際買家互動,建立虛實整合國際行銷推廣模式。
紡拓會為協助臺灣設計師品牌能持續拓展國際商機,為臺北時裝週的服飾品國際買家採購洽談會邀請了國際知名零售通路,包括法國女性專屬選品店Capsule Store、巴黎複合時尚概念店Tom Greyhound;義大利佛羅倫斯時尚概念店Société Anonyme、杜林時尚概念店San Carlo dal 1973;美國紐約時尚概念店3NY;來自日本引領文化潮流的服裝品牌BEAMS、融合日本與歐美文化的東京服裝品牌United Arrows & Sons、時裝集團Baycrew’s Group;泰國曼谷精品百貨Emporium等。
並偕同(Re)create創辦人Jean-François Nicolaï主持,為歐美買家介紹臺灣設計師品牌的2021春夏系列,紡拓會同時也安排了英、法、日專業翻譯,讓參展品牌能夠與國際VIP買家視訊互動,溝通商洽無障礙。
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品牌怎麼說?
Dleet品牌經理許益禎 本季在臺北時裝週發表的服裝品牌,皆參與了這次的國際買家採購洽談。以雙重人格為靈感,在秀場上演時裝版24個比利的Dleet,持續與之前曾採購過的買家保持聯絡,Dleet品牌經理許益禎表示,「今年因為疫情,很多買家都沒辦法到現場直接接觸,只能透過照片及秀的影片去了解我們這次的作品,這次參與洽談會,就是希望除了原有的買家,可以再認識更多新的買家。」
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C JEAN創辦人簡君嫄 以梵谷的畫作《星夜》(The Starry Night)為靈感,C JEAN將2021春夏系列的主題訂為《Starry Starry Night》,創造出一個深邃、靈動,充滿夜之氣息的服裝系列,反思繁華世界中人類的處境。創辦人簡君嫄表示,因為自己的品牌仍在草創階段,在有限的人力下,主要的心力都放在籌備服裝秀,這次參與的直播是安排在服裝秀之前,難以分身乏術兩者兼顧,因此在參與直播的表現上,仍有很多有待改善的空間,這次熟悉直播的呈現方式後,未來也期望有更充裕的時間好好準備,能把品牌的最新設計更完善的向買家呈現。
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oqLiq共同創辦人洪琪 以男裝為主的品牌oqLiq,擅長以內斂的方式將東方符碼呈現在服裝上,本次將小說《封神榜》中的四大天王故事延伸,以「風調雨順」為主題,讓模特兒撐著美濃紙傘,在投影虛擬四大天王的透明布幕中穿梭。
oqLiq品牌共同創辦人洪琪表示,自己在8月份時曾經參加過紡拓會舉辦的直播,這次在臺北時裝週的直播效果比前一次又更好,「除了專業設備協助買家及設計師拍攝細節外,他們這次還很貼心,請模特兒現場試穿,讓買家可以看到我們的剪裁,這部分我覺得做得還蠻好的。」
洪琪也補充,男裝採購到9月其實已經進入尾聲,這次參與主要著眼於品牌曝光以及認識更多的買家,「我們去國外參加時裝週,出席的媒體及買家全部都要自己找,不會有像政府幫你選好了日本的BEAMS、法國的Bon Marché那類的買家,國外是不會有這種事情的。」
洪琪透露,這次透過視訊直播,見到了之前在義大利和巴黎曾經見過面的買家,也得到這些歐美買家的反饋,而她也留意到,紡拓會在買家採購洽談會的現場,每天都準備了不一樣的點心,從細節上看出主辦單位的用心。
「我都去那裡吃飯(笑)。雖然沒有買家親自到現場,但我覺得他們努力把國外展會的感覺做出來,我們去國外參加義大利佛羅倫斯的Pitti Uomo男裝展會,他們是每個展區都有不同風格的食物,很有趣。」洪琪說。
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Luxxury Godbage by Just In XX品牌營運長童怡瑋 臺灣設計師品牌Just In XX的永續時尚支線品牌Luxxury Godbage,本季在臺北時裝週舉辦的舊衣升級改造系列發表會,結合伸展台走秀與靜態展示,廣受與會嘉賓的好評。
在服裝秀結束後,連續三天參與採購洽談直播的品牌營運長童怡瑋表示,「覺得直播還蠻創新的,因為品牌對各個細節有一定的要求,第一次參加直播,不知道運作起來會如何,所以一開始會有點抗拒。」
三天的直播中,至少接觸到10間通路的買家,其中有些還是以前曾經合作過的,童怡瑋透露,而在有限的時間內,只能重點選擇這次設計的特色進行介紹,像是和玩具銀行合作,將回收玩具製作成服裝,目前已經有三間買家急著索取產品目錄(Line Sheet)準備下單採購。「其實這些買家都很專業,他們也蠻會提問的,法國和美國的買家很喜歡創新的設計,他們認為永續這塊有很好的利基,永續改造產品是趨勢。」
童怡瑋也建議,未來可以先讓品牌針對買家可能的提問,事先錄製約一分鐘的公版介紹影片,並讓買家先看過品牌新一季的發表內容,這樣買家就能針對自己想知道的部分再進一步個別提問詳談;若品牌能夠事先知道洽談買家的介紹,也能夠針對這些店家的風格,推薦更符合他們定位的設計。
她也表示,設計師在準備服裝秀的期間很忙,秀後呈現很虛弱的狀態,若是能夠將直播集中在同一天內進行,並邀請像是小嶼老師這類擅長直播的專業達人,向買家介紹設計師的新作,或許也蠻不錯的。
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買手怎麼說? 疫情對服裝和零售產業造成極大的衝擊,迫使許多實體活動轉成線上,在無法實際接觸到面料、商品的情況下,是否會影響買家們原本既有的採購策略?
2009年在紐約蘇活區成立的複合式時尚概念店3NY,匯集許多有趣的前衛設計師品牌,也將許多亞洲設計師介紹到美國市場,其中也包括Just In XX、Seivson和Weavism等台灣設計師品牌。
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主理人Sam Desner表示,自己在這行很多年了,與許多海外設計師合作過,在疫情發生前,幾乎每個月都會出國採購,「我們對這些品牌都蠻熟悉的,我當然也會想觸摸布料的質感,但現在是非常時刻,所以只能每晚加班熬夜,與臺北、上海、韓國連線,進行採購。」
「我們每季都會有個採購主軸,如果設計符合這樣的主軸,就會是我們想要採購的商品。」3NY資深買手Marvin Revells Jr.則表示,疫情確實讓消費者的行為改變,尤其是美國市場,有些消費者變得比較保守,「我們的概念店不打安全牌,且專注在永續,很多大型百貨受疫情影響而倒閉,消費者轉而到較小型的精品店消費,這對我們來說反而是正面的影響。」
Sam Denser透露,8月份時透過與上海展會Mode視訊連線的方式,採購了一些設計師的作品,收到這些商品後,僅僅兩週的時間就幾乎銷售一空。而3NY實體門市因疫情關閉了三個半月之後重新開張,前三個禮拜幾乎每天都彷彿過聖誕節般,消費者報復性消費,選擇的都是很瘋狂的設計,「我們9月份的業績比去年同期衰退22%,其他大型商店則是衰退50%到60%之多,所以相對而言,我們表現得還算不錯。」
3NY擁有許多名人客戶,歌手王菲就是其一,即便國際間的旅行因疫情而受阻,但透過社群平台,依舊能提供全球消費者他們想要的獨特單品。Sam Denser表示,「我們的店有很多名人、造型師前來消費,所以很多住在紐約的亞洲學生,也都知道我們的店,也會因此前來消費,如果是打安全牌的店,許多設計都能在線上購得,取代性很高,經營起來就會很辛苦,我們的選品非常獨特,而且相當小眾,人們會想來這裡買到其他人沒有的不同設計。」
Marvin Revells Jr.認為,目前有太多設計師,市場已經相當飽和,獨立設計師必須思考如何獨樹一幟,讓別人看見;Sam Denser也以自身為例,建議設計師們做自己,相信自己正在做的事,畢竟能在紐約蘇活區開店,一開就是11年,也不是件容易的事情,「你知道很多店都倒了,Opening Ceremony也倒了…當初開店時,有人說這些設計太瘋狂了,但我選擇相信我自己。」
採訪:BeautiMode 資料來源:紡拓會 AD by BOFT
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